Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Из восьми стран

В июле 1937 года в Пермь прибыла группа участников состоявшегося в Москве ХVII Международного геологического конгресса. Группу возглавлял известный советский ученый, профессор, ныне академик, Дмитрий Васильевич Наливкин. В числе участников экспедиции, кроме советских ученых И. И. Горского, В. А. Чердынцева и других, были видные ученые из Соединенных Штатов Америки, Канады, Англии, Китая, Японии, Индии, Австралии.
В Перми участники конгресса посетили музеи минералогии, петрографии, палеонтологии и динамической геологии Государственного университета. В минералогическом музее они увидели многочисленные минералы Урала и Приуралья. Особенно большой интерес вызвали у гостей цветные и поделочные уральские камни. На речке Егошихе они осмотрели красноцветные отложения перми, впервые выделенной английским геологом Мурчисоном в сороковых годах прошлого столетия. Наряду с алевролитом, мергелем ученые познакомились с медистым песчаником, долгое время использовавшимся для выплавки красной меди.
Из Перми участники экспедиции направились в окрестности Кунгура, где изучали вьходы рифовых известняков верхнего палеозоя, гипсов, ангидритов. Посетили Кунгурскую ледяную пещеру.
С месторождением калийных солей, приуроченным к кунгурским отложениям пермской системы, экскурсия знакомилась в Соликамске. Участники поездки побывали в гигантских подземных галереях рудника из сильвинита и каменной соли, собрали прекрасные коллекции калийных солей и их спутников.
Гидом иностранных ученых в университете был заведующий кафедрой иностранных языков доцент Николай Петрович Обнорский. Гости были поражены богатством сборов по геологии и минералогии Урала в Пермском университете, не ожидали, как они говорили, что в провинции сосредоточены подобные уникумы минералов и находятся люди, сделавшие их всеобщим достоянием.


"Календарь-справочник Пермской области на 1967 год"
Tags: Календарь-справочник (1967)
Subscribe
promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments