Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Тактика пермских золоторотцев

На Кавказе существует два батальона пластунов, составляющих аванпост действующей армии. Пластуны пробираются к неприятелю ползком, пластом.
А в Перми есть золотая рота, в состав которой также входят не только пластуны, но и «летуны». Аванпостную сторожевую службу они несут около камского прибережья. На эти посты почти непременно наткнется пешеход, пробирающийся вечером, особенно темным вечером, на вокзал или к пароходам или возвращающийся домой на Верхотурской улице, которая имеет крутой спуск к Каме (к воротам главных мастерских железной дороги). По пути вы наталкиваетесь на "пластуна", т.е. на лежащего пластом, повидимому, окончательно пьяного босяка-золоторотца. Но только что вы показали ему спину и стали спускаться, как пластун вскакивает на ноги и превращается в летуна. Летун стремглав налетает на вас, и горе вам, если он сшибет вас с ног: вы будете в лучшем случае "обшарены". Дерзость этих "летунов" изумительна. Такой летун не боится налететь даже на компанию, особенно состоящую только из женщин. При неудаче — промахнувшись или встретив стойкую грудь или спину, или увидев, что объектом его нападения является целая компания мужчин, сумеющих за себя постоять, летун обыкновенно разыгрывает роль пьяного, которого ноги не держат и понесли с горы против его воли, и косным голосом осведомляется, как ему пройти в ночлежный дом. Или еще проще: пробежав компанию, летун моментально превращается снова в пластуна — лежит замертво, пока не стихнут голоса удаляющейся компании.
Жители Разгуляя хорошо изучили военные приемы этих летунов-пластунов, однако и на них бывает проруха. Остальным же обывателям города советуем осторожность, так как гарантировать им полную безопасность могла бы только расставленная тут целая цепь полицейских чинов, что немыслимо при существующем штате городской полиции.

Бювар
19 июля 1903

*"Верхотурская улица — улица Островского, главные мастерские железной дороги — сейчас это территория завода им. Шпагина

("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")
Tags: ПГВ
Subscribe
promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments