Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Пермские дачники

От велосипедистов перехожу к дачникам.
Всех пермских дачников можно подразделить, кажется, на две главные категории: верхнекурьинцев и нижнекурьинцев. Категории других разновидностей этого типа (загарьинцы, субботинцы, бахаревцы, конецборцы) насчитывают в своих рядах очень немногое, сравнительно, число индивидов, а потому о них я и говорить не буду.
Должен признаться, и я нынче думал поселиться на даче и уж, конечно, в тех или иных Курьях. Оставалось только решить, в которых.
— В наших Курьях, во-первых, дачи лучше, а в Верхних Курьях картонные домики какие-то, а не дачи. Потом, у нас берег высокий, а там низко, сыро, вблизи болото. Затем, публика у нас все-таки интеллигентнее, а ведь там кто: мелкие чиновники. Кроме того, имейте в виду, что в Верхней Курье всегда дым из Мотовилихи, вечно пьяные рабочие, "гулящие за Камой". Да наконец, и сообщение-то будет ли еще? Так говорили мне нижнекурьинцы. Нет уж, если поедете на дачу, так поезжайте в Нижнюю Курью. Тут хоть на дачное место похоже, а там, помилуйте, разбросали в беспорядке хибарки на самом солнцепеке, да и думают, что дача!
— Избави вас Бог в Нижней Курье поселиться, — убеждал меня верхнекурьинец. — Ведь, шутка сказать, 12 верст! Туда час, а оттуда более полутора часов езды, ведь это все удовольствие отравить. А у нас полчаса всего: сел — и через полчаса дома. Да если с пароходом беда стрясется, так вы всегда на лодке через Мотовилиху доберетесь, а попробуй-ка из Нижней выбраться в случае чего. Да и вообще там хуже. Извольте-ка вечно наряжаться, быть всегда начеку да этикет блюсти! У нас ходи себе дома нараспашку. А потом, вы поглядите-ка: там лес, лес и лес и все сосна да сосна, а у нас, батенька, и чернолесье, и полянки, и пригорки... благодать! Да и комарья у нас меньше.
Долго я колебался и решил на дачу не ездить, да теперь и не раскаиваюсь.
Хотя к дачам присматриваюсь и в той и в другой Курье и нахожу, что и там и тут дачи как дачи: есть плохие, а есть и хорошие. И там и тут публика одна и та же, и как Нижняя Курья не есть монрепо бомонда пермского, так и в Верхней Курье не одни мелкие чиновники обитают. И там и тут насчет костюмов дачники и дачницы не очень себя стесняют. Комарья же везде хоть отбавляй. И если нижнекурьинцам выпало на долю ежедневно тратить два с половиной часа на одно путешествие на пароходе, то верхнекурьинцы насчет сообщения вовсе плохо обеспечены, а путешествие на лодочке большого удовольствия доставить иногда и не может.
Однако же в результате верхнекурьинцы и нижнекурьинцы между собой враждуют и, расхваливая свое, ругают соседское.
И с чего бы? Комары их, что ли, накусали?

В.Гукс
13 июня 1904


("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")
Tags: ПГВ
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments