Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Грязная история

Грязная это история. Сохрани Бог, не в каком-нибудь безнравственном смысле (хотя... как смотреть), а в буквальном.
Грязно в Перми. На эту тему, после достаточного обследования её нами заговорили наши соседи-пишущие, вообще, к слову, большие мастера на перепевы чужих песен и буквальное повторение чужих слов. Оно, конечно, чем больше говорят, тем полезнее. Капля по капле, говорят, и камень долбит. Но... "бойся, Маргарита, увлечений". Вот в чем дело.
Один из екатеринбургских корреспондентов из Перми мечет громы на ... ну на грязь, в которой утопают улицы "здешнего города".
Великолепно. Тут, действительно, надо "... грому, грому". Но корреспондент идет дальше: он хочет — чего бы вы думали? — канализации в Перми! Хотеть, даже сто раз хотеть, не возбраняется. Однако и меру же надо знать.
— О ком ты, Марья Андреевна, думаешь? — обращается к своей супруге Сквозник-Дмухановский, мечтающий уже о своем столь эфемерном генеральстве. Какая кавалерия лучше — красная или голубая?
— Натурально, голубая! — чванно цедит сквозь зубы городничиха.
— Ну, матушка, хорошо, знаешь, и красную...
Вот так можно сказать и корреспонденту: хорошо бы хоть вымостить город, а о канализации где уж там мечтать, когда ее и в Петербурге нет.
Вот и об освещении можно помечтать ("Мечты, мечты, где ваша сладость?..." )
Наш репортёр как-то на днях высказал удивительную "сентенцию": надо, говорит, светить, когда темно, а не по расписанию, которого луна не признает.
Чего захотел! А расписание куда девать? Что написано пером, того не вырубишь топором. Расписание — порядок, и если его нарушает луна, то фонарщикам брать с неё пример — одна распущенность, злословие, нетерпимое в благоустроенном городе с высоким музыкальным воспитанием.
Положим, что это ещё довольно спорный вопрос: что лучше фонарщиков — доброправие по расписанию или освещение тьмы без лукавого мудрствования?
Так смотрят, ей-Богу, даже некоторые гласные думы. Это интересно:
— Вы бы напечатали об этом сущем безобразии. Право, срамота одна. Авось, дума обратит внимание.
Так нередко просят думцы газетных сотрудников.
— А что бы вам заявить о безобразии в самой думе? Право, скорее бы, пожалуй, подействовало, — отвечают им на эту просьбу.
Ах, если б думцы соглашались с этим ответом так, как согласился еврей, который предлагал лучшее средство для уничтожения пойманной блохи: "Надо ее пичкать, пичкать (порошком), она будет чахнуть, чахнуть и издохнет". Так не лучше ли её сразу убить? "И так можно, и так хорошо"...
Но... думцы в думе — это раз (страха ради иудейского), а вне стен её — два.
Добро бы ещё если бы думцы возбуждали вопросы по указаниям печати.
А то ведь и этого нет.
Про Кишинёв, кажется, или тогдашнюю Одессу, Пушкин писал: "Зимою — чернильница, летом — песочница".
Для нас даже и это бьло бы утешением.
Что зимою Пермь не чернильница — не дума, конечно, виновата, а градус широты.
Ну а летом у нас в одно время и чернильница — никогда не высыхающая во многих местах грязь (уж очень она, проклятая, внедрилась), и песочница — тучи пыли, видимые едва ли не с самой Волги.
Пермяк, однако, не теряет куража, или уж он такой обтерпевшийся от "расписания", что ему всё нипочем. На Каме гулянье, за Камой гулянье, буфет на пароходе, буфет в загородном саду (говорят, там нынче электричество и наливание водки какою-то машинкой), буфет в театре, буфет дома. Прямо помирать не надо. И какой, на всякий случай, чудесный предлог. С горя, родимые, с горя... Потому - о-о-о-х, ты жизнь растрес... тьма, грязь, "Амбра", вода из Камы"натуральная - минеральная"... От "неблагоустройства" и пьешь вот... ну и болячка же, это неблагоустройство, доложу вам...

Кри-Кри. 9 мая 1898


("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")
Tags: ПГВ
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments