Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Вторая жизнь памятника Александру II. Или памятник царю-освободителю на пермском кладбище

Однажды я обратила внимание на необычный памятник на Верхнемуллинском кладбище. Очень он похож на дореволюционные обелиски и формой, и фигурными нишами, и "общим настроением"



Поискала информацию о нём, но ничего эдакого не нашла. Вот что говорят официальные источники: "Братская могила советских воинов, умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Памятник открыт в 1960 году. Расположен на Верхнемуллинском кладбище в юго-западной части. Место захоронения советских воинов, умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны.
На кирпичном основании - мраморное надгробие высотой 4,5 метра в виде усеченной пирамиды, завершением которой является пятиконечная звезда. На одной из граней пирамиды текст: «Вечная память героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.» На другой грани имена умерших: «ефр. Миловидов, ряд. Строчкин, ряд. Солдатенков, ряд. Бесхадзе, ряд. Желамский»."


А недавно я вспомнила, что не дочитала книгу "Индустриальный район: история продолжается" и решила дочитать. В самом конце статья Владимира Сергеевича Колбаса "Любовь к отеческим гробам... (Некрополь Верхнемуллинского кладбища)".
Далее цитата: "Здесь находится братская могила воинов, которые лечились в эвакогоспитале № 5936 и скончались от ран, полученных при защите Отечества на фронтах Великой Отечественной войны. (...) Как рассказывал Л. М. Субботин, бывший директор школы № 107, где в годы войны был развёрнут эвакогоспиталь № 5936, для памятника использовали старый обелиск, ранее установленный в с. Култаево в память об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Венчал обелиск золочёный крест, в нишах с четырёх сторон были установлены иконы. В годы Советской власти обелиск сбросили в реку, а позже приспособили для надгробия на братской могиле воинов — бойцов Красной Армии".

Уточнила в "Адрес-календаре Пермской губернии" на 1915 год описание памятника: "Памятник ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ II в с. Култаеве сооружен в июле месяце 1888 года на средства крестьян Култаевской волости. Вышина памятника с фундаментом 2 сажени, он обнесен железной оградой, стоимость постройки его 1500 руб. С юго-восточной стороны две надписи; вверху: 19 февраля 1861 года"; ниже: "Осени себя крестным знамением Православный народ и призови с Нами Божие благословение на твой свободный труд, — залог твоего домашнего благополучия и блага общественного"; с западно-северной стороны две надписи; вверху: "Воздвигнут 1888 г. июля"; внизу: "Царю-Освободителю Александру II"; с северо-восточной стороны надпись: "Благодарные крестьяне Култаевского прихода Пермского уезда".
Памятник мраморный".




Вроде бы всё сходится: материал — мрамор. Высота по данным ГЦОП 4,5 метра, по дореволюционным — 2 сажени, это примерно 4,3 метра.

Видны следы затёртых или сколотых надписей








У школы № 107, в здании которой размещался эвакогоспиталь, установлен памятник, уж точно современный — открыт в сентябре 2013 года




А в мае того же года на фасаде появилась мемориальная доска






О памятнике Александру II в Юго-Камском: http://klyaksina.livejournal.com/1257039.html
Tags: Календарь Пермской губернии — 1915, Кладбище, Мемориальные доски, Пермь - история, Пермь современная, Скульптуры
Subscribe
promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments