Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Верещагинский трикотаж

3 мая 1947 года была запущена Верещагинская трикотажная фабрика.
В "Календаре-справочнике" 1967 года писали:

"Двадцать лет назад город железнодорожников Верещагино стал и городом трикотажниц: 3 мая 1947 года вступила в строй Верещагинская трикотажная фабрика. Родилось предприятие, продукция которого — спортивные костюмы, дамские жакеты, свитеры из лавсана, детские костюмчики, разнообразное белье — известна теперь далеко за пределами Урала.
Сооружение фабрики было начато вскоре после окончания Великой Отечественной войны — в 1946 году. Стройка велась хозяйственным способом. Общественность города не раз выходила на помощь строителям. Одновременнос сооружением предприятия для него готовились кадры. В специально созданной школе ФЗО проходили обучение будущие мотальщицы, вязальщицы, швейницы. Производство на первых порах было очень несовершенным. Так, первая продукция красилась в ведрах и сушилась на натянутых посреди фабричного двора веревках.
Фабрика должна была выпускать в год свыше миллиона изделий бельевого трикотажа и 280 тысяч изделий верхнего трикотажа. Эта первоначальная мощность предприятия превзойдена теперь уже в 10 раз. С момента пуска дано потребителю более 77 миллионов трикотажных изделий. В дальнейшем с вводом нового главного корпуса предприятие будет выпускать около 15 миллионов изделий в год.
На фабрику сотнями тонн поступает пряжа. Большой путь проходит она, прежде чем превратится в добротную вещь. В сновально-мотальном отделе пряжа подготовляется для вязки, в вязальном цехе становится тканью. Там машины-полуавтоматы придают ей нужный рельеф — рисунок. Затем ткань попадает в красильный цех. После сушки материалы транспортируются в закройно-швейный цех.
Но прежде чем появиться изделию, много стараний прилагают конструкторы экспериментального цеха. По их чертежам изготовляются лекала, шьется образец, и лишь после утверждения его художественным советом в качестве стандарта изделие получает путевку в жизнь. За минувшую семилетку внедрено в производство 37 новых рисунков полотна и 285 новых моделей трикотажных изделий. На первый год пятилетки художественным советом было утверждено 45 новых моделей, из них 8 получили отличную оценку.
Если в недалеком прошлом основным видом сырья была хлопчато-бумажная пряжа, то сейчас в ассортименте фабрики имеют значительный удельный вес изделия из искусственных и синтетических волокон. Это — купальные костюмы из капронового шелка, жакеты и джемпера из вискозного шелка и хлопчатобумажной пряжи и так далее.
Верещагинские трикотажники дружно подхватили почин москвичей и ленинградцев в борьбе за экономию и бережливость. Включившись в это патриотическое движение, они обязались в первом году пятилетки сэкономить сырья и материалов на 15 тысяч рублей и за счет этого выработать дополнительно 30 тысяч трикотажных изделий на 25 тысяч рублей.
Коллектив Верещагинской фабрики делает все для того, чтобы выполнить указание ХХIII съезда КПСС: наиболее быстро развивать производство товаров, пользующихся повышенным спросом у населения, в частности — производство трикотажа".

Ю. М. Останин




("Календарь-справочник Пермской области", 1967 год)
Tags: Верещагино, Календарь-справочник (1967), Район ПК Верещагинский
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments