Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Резервуар Пермского нефтехранилища Товарищества братьев Нобель

Фотографии пролежали "в запасниках" ровно год, с 26.04.2016, пора публиковать









Товарищество нефтяного производства братьев Нобель — "Бранобель" — официально создано в 1879 году (неофициально лет на пять раньше). Учредители — братья Людвиг, Роберт и Альфред (тот самый, "который премия") Нобели и их друг барон Пётр Бильдерлинг.
Всю историю описывать не буду.

Коротко о том, что касается Перми: к 1881 году Товарищество организовало около десяти нефтяных складов на территории России. В 1882 году было решено создать нефтехранилище в Перми. Место выбрали удобное — рядом с посёлоком Лёвшино, у Камы и железной дороги. Нефтепродукты доставлялись баржами, а далее отправлялись паровозами. Да, в те годы нефть привозили в Пермь, местную ещё не нашли ("Бабушка пермской нефти": http://klyaksina.livejournal.com/1013036.html. Как добывают нефть в Пермском крае: http://klyaksina.livejournal.com/1018433.html)

В 1885 году нефтесклад начал работать; кстати, к этому времени у "Бранобель" было уже около 40 складов в стране.
Вскоре был организован Пермский (Камский) район "Бранобель" с центральной конторой в Перми и сетью нефтехранилищ в Прикамье, на Урале и в Западной Сибири. Пермский склад стал одним из самых больших в России.
В 1902 году в Лёвшино был основан лесопильный завод "Бранобель", выпускавший осиновую клёпку для деревянных бочек, которые использовались как тара для нефтепродуктов.

В 1908 году из-за окончания срока аренды земли склад был перенесён на новое место, ближе к Мотовилихе. Новый договор аренды заключили на 30 лет, но по понятным причинам склад прекратил работу гораздо раньше. В советские годы на этом месте была создана Камская нефтебаза. Здесь и сохранился каким-то чудом резервуар, установленный сейчас в виде памятника.

Ещё один пермский "памятник" братьям Нобель — здание конторы на Торговой (Советской) улице и мемориальная доска, открытая в 2003 году.

Фото 22.07.2016









Tags: techmonuments, Пермь - история, Пермь современная, Скульптуры
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments