Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

21 января. Юго-Камский. Казанский тракт

Улица Советская в Юго-Камском раньше носила название Казанский тракт. Собственно, это он и есть — дорога в Сибирь.
Переправа через Каму действует и сейчас, зимой ледовая (http://klyaksina.livejournal.com/1233107.html), летом паромная (http://klyaksina.livejournal.com/1002765.html).

А так описывал прибытие в Пермь П. И. Мельников-Печерский ("Дорожные записки (На пути из Тамбовской губернии в Сибирь)": "Мы доехали до Оханска, уездного города Пермской губернии, который расположен на возвышенном берегу Камы. Город маленький и чрезвычайно беден, потому что малое число жителей его не имеет никаких средств к улучшению его. В нем всего один каменный дом, да и тот казенный; из улиц немного получше та, через которую идет большая дорога, да и на той лачуга возле лачуги; окружные деревни гораздо лучше Оханска. Чтобы лучше показать незначительность этого города, довольно сказать, что у него нет даже городского выгона. Оханск сделан городом в 1781 г., т. е. во время открытия Пермского наместничества, — до того времени здесь было экономическое село Оханное, жители которого занимались преимущественно рыболовством. От этого произошло как самое название города, так и герб его, представляющий рыбачьи сети.
Версты полторы ехали мы берегом Камы, прежде нежели приехали на перевоз; здесь Кама довольно широка (около 460 сажен), берега —- совершенная пустыня: лес, лес и больше ничего. Редко-редко попадется на глаза вам бедная землянка рыбака и возле нее колеблющаяся на воде лодочка и раскинутая сеть. Кроме этих лодочек, ничего нет на Каме: река совершенно пуста; это не то, что на Волге, где круглое лето одно судно перегоняет другое и дощаники беспрестанно ходят то вверх, то вниз. Судоходство по Каме бывает по временам: во-первых, тотчас после вскрытия реки идет железный караван; за ним следует соляной, недели две спустя после вскрытия; во-вторых, в конце июня или начале июля идут суда с сибирскими товарами в Нижний на ярмарку; а потом в сентябре, незадолго до замерзания Камы, возят хлеб из Сарапула в Усолье, Соликамск и Чердынь. В другое время вы не увидите жизни на Каме, она вам представляется совершенно пустынною рекою.
Кама течет около 900 верст по Пермской губернии. Положение берегов ее непостоянно: то левая сторона возвышеннее, то правая; впрочем, крутых берегов более на левой стороне, которая почти вся покрыта лесом; на правой в иных местах есть луга, в других болота. Здесь она замерзает обыкновенно в начале ноября и вскрывается в апреле.
Ступив на левый берег Камы, мы были в Пермском уезде; с версту от берега идет дорога песчаная по тем местам, которые весною покрываются водою. Проехав эту версту, мы нашли опять прекрасную гальковую дорогу и совершенно не заметили, как доехали до Югокамского завода. Этот завод не слишком значителен в сравнении с другими уральскими заводами. Он основан в 1746 году и принадлежит княгине Бутеро. Мы проехали лес, поднялись на гору, и глазам нашим представилась Пермь".


Почти все достопримечательности Юго-Камского, описанные в предыдущем посте, находятся на улице Советской.

Прогулку по посёлку мы начали от Всехсвятской церкви, у которой случайно познакомились с Николаем Николаевичем Алексеевым, Почётным гражданином Юго-Камского сельского поселения, краеведом, писателем, журналистом, редактором газеты "Югокамская сторона". Помимо прочего, Николай Николаевич — руководитель музея истории Юго-Камского.
Раньше в посёлке был заводской музей, но в новой истории оказался никому не нужным. Музей истории посёлка молодой, с 2014 года работает в фойе доме культуры. Жаль, что не нашлось более приспособленного помещения. Но зато с руководителем и по совместительству экскурсоводом музею повезло.
Николай Николаевич рассказал нам об истории завода, о продукции, которую выпускало предприятие, об известных людях, которые родились и жили в Юго-Камском. Среди них, например, Пётр Константинович Чудинов, первооткрыватель очёрской фауны — тех самых звероящеров. Но и в окрестностях Юго-Камского кое-что интересное находили. Раскопкам на Костяной горе посвящён отдельный стенд (и, наверное, будет отдельный рассказ, если получится там побывать).

Фото из музея









Здание дома культуры, в котором находится музей, построено в 1950-е годы. А до него на этом месте было деревянный Народный дом (затем клуб им. В. И. Ленина), построенный в 1912 году





К началу XX века в Юго-Камском было около 40 торговых лавок, думаю, это одна из них



Сохранились на ул. Советской и другие интересные здания









А это женская гимназия (затем средняя школа и школа искусств)





Неподалёку вход в Юго-Камский парк культуры и отдыха















Здесь мы и простимся с Юго-Камским.
Tags: Музеи, Район ПК Пермский, Скульптуры, Съездили, Юго-Камский
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments