Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

18 марта. ЗАТО Звёздный

Официальное название Звёздного — городской округ закрытое административно-территориальное образование Звёздный Пермского края.
Численность населения по данным на 1 января 2016 года 9049 человек.
Датой основания считается 1931 год, когда был создан Бершетский летний военный лагерь, который готовил пехотинцев, артиллеристов и кавалеристов. Во время Великой Отечественной войны лагерь работал круглый год, здесь начали обучать ещё и стрелков, связистов и танкистов. В 1960 году на базе лагеря была сформирована ракетная бригада, ставшая в 1961 году ракетной дивизией.
Кому интересно, какие именно ракеты и в каком количестве стояли на вооружении, добро пожаловать в поисковики, вся информация легко находится.
В 1989 году началось перевооружение на БЖРК — легендарные боевые железнодорожные ракетные комплексы. Первый полк заступил на боевое дежурство 22 апреля 1989 года, а к 1991 году в строю были все четыре полка 52-й ракетной дивизии.
В 1993 году военный городок Пермь-76 получил статус закрытого административно-территориального образования и официальное название Звёздный.
В 2002 году дивизия была расформирована. Как известно, все "поезда-призраки", кроме двух, ставших музейными экспонатами, уничтожены. Но ходят упорные слухи о создании в скором времени железнодорожных ракетных комплексов нового поколения.
Какое-то время в Звёздном размещалась 385-я артиллерийская бригада, а в 2015 году на территории части открылось Пермское суворовское военное училище.
В 2015 году Минэкономразвития предлагало упразднить ЗАТО Звёздный, однако Минобороны это предложение не поддержало, так что, возможно, скоро здесь появится ещё какая-нибудь дивизия.

17 декабря 2009 года, к 50-летию ракетных войск стратегического назначения, в Звёздном открыли памятник солдатским сапогам



В том же году администрация выпустила книгу "Прикамье: надёжный щит Отчизны", а в 2011, к 50-летию 52-й ракетной дивизии, "Книга под открытым небом" появилась на улицах Звёздного — торцы трёх домов украсили огромные граффити (автор — пермский художник Александр Жунёв)






Артиллеристов тоже не забыли




Рядом с "Сапогами" стела Славы 52-й ракетной дивизии







От неё начинается Аллея Славы, созданная в 2014 году.

Интерактивная скульптура "Приручи ядро"




"Беззаботное детство"





"Ракета". Установлена в честь 55-летия ракетных войск стратегического назначения





В 2007 году в Звёздном началось строительство храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, 29 июня 2013 года он был открыт





Tags: ЗАТО Звёздный, Культовые сооружения, Скульптуры, Съездили, Фотолица
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments