Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

О "борьбе" с роскошью

Встретились два каракулевых сака... Каждый этак рублей по пятьсот... На одном — шляпа с такими полями, что древние римляне соблазнились бы устроить на них свои знаменитые ристалища... На другом — целый медведь, в котором могла бы укрыться от нескромного ока не одна пара влюбленных...
Встретились, откинули головки, чтобы не задеть друг друга, и, мило улыбнувшись, поцеловались...
— Что это вас, милочка, нигде не видно?
— Ох, и не говорите. Работаю с утра до поздней ночи... Вы понимаете — встаю в 10 часов. В 1 час я уже в лазарете. После обеда в комитет, а вечером, знаете, у нас почти каждый день гости... Ну а вы как себя чувствуете?
— Мы собираемся...
— Куда?
— Да никуда. Общество у нас новое образовалось, милочка. Для борьбы с роскошью. Вы ведь представить себе не можете, сколько денег идет на эти тряпки. Да,вспомнила... Я сегодня читаю у нас в обществе доклад "Русская женщина в борьбе с роскошью". Заходите, милочка, за мной пораньше и пойдем вместе. Кстати, и посмотрите на мне новое платье. Ужасно дорого обошлось. Полтораста рублей. Просто даже жаль денег.
— Так придете, милочка? Ну вот и отлично.
— Ну, прощайте, милочка! Жду.
Поцеловались и разошлись...

Сирин. 18 марта 1916


("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")
Tags: ПГВ
Subscribe
promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments