Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

На крутом повороте

27 февраля (12 марта) 1917 года в России произошла буржуазно-демократическая революция. Рабочие и революционные солдаты Петрограда осуществили победоносное вооруженное восстание. Царское самодержавие пало.
Февральская буржуазно-демократическая революция зашла дальше обычных буржуазных революций. В стране создалось двоевластие, классовая сущность которого состояла в переплетении двух диктатур: диктатуры пролетариата и крестьянства (ее органом был Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов) и диктатуры буржуазии в лице Временного правительства. На местах наряду с Советами возник институт комиссаров Временного правительства; при этом продолжали действовать городские думы и земства, существовавшие до революции. 6 марта 1917 года пермский губернатор передал власть в губернии председателю губернской земской управы Калугину, ставшему одновременно и губернским комиссаром Временного правительства.
На территории нынешней Пермской области к моменту Февральской революции большевистские организации существовали в Лысьве и Кунгуре; небольшие партийные группы и отдельные большевики вели революционную работу в Перми, Мотовилихе, Чусовой, Чермозе, Губахе, Бисере и некоторых других местах. Свержение самодержавия дало возможность большевикам выйти из подполья и приступить к созданию массовых легальных организаций.
8 марта был создан Мотовилихинский районный комитет партии. В его состав вошли А.Н. Клыков (председатель), В.М. Тюрин, А.П. Калганов и другие. 10 марта возник организационный комитет РСДРП(б) в Лысьве. 20 марта на первом организационном собрании лысьвенские большевики избрали партийный комитет. Председателем его стал А.А. Кузьмин, секретарем — А.Г. Белобородов. В первой декаде марта был избран организационный комитет, а 6 апреля 1917 года — постоянный комитет РСДРП(б) в Кунгуре.
В конце марта — начале апреля в Перми организовались Балашевский и Городской районные комитеты РСДРП. Большевики Перми допустили серьезную ошибку, создав на первых порах единую с меньшевиками организацию. Если партийные комитеты пролетарских районов города являлись большевистскими, то в Городском (центральном) районе Перми, где было мало промышленных предприятий и преобладало мелкобуржуазное население, социал-демократический комитет находился под влиянием меньшевиков.
В марте — апреле оформились социал-демократические организации в Чусовой, Чермозе, Бисере и некоторых других местах.
12 марта в Перми состоялось совещание партийных работников, а два дня спустя было опубликовано обращение к социал-демократам с призывом восстановить Уральскую областную организацию и воссоздать местные массовые социал-демократические партийные организации. 28 марта состоялось совместное собрание Мотовилихинского, Заимковского и Железнодорожного районных комитетов партии г. Перми.
К этому времени в Мотовилихинской партийной организации состояло уже 1000 членов, в Заимковской — около 200. Собрание восстановило Пермский комитет РСДРП. Председателем комитета был избран П.А. Галанин, секретарем — В.И. Решетников.
14—15 апреля 1917 года в Екатеринбурге состоялась I Уральская (Свободная) конференция РСДРП(б). Ее созыву предшествовала большая политическая и организационная работа. 3 апреля на Урал по решению ЦК выехал Я.М. Свердлов, развернувший здесь кипучую деятельность. Решения конференции, несмотря на отдельные ошибки и нечеткие формулировки, сыграли большую роль в укреплении партийных рядов и усилении работы партийных организаций Прикамья. Конференция избрала Уральский областной комитет РСДРП(б).
В выступлениях делегатов конференции подчеркивалось, что главное внимание большевики Урала должны обратить на работу в Советах.
Революционное творчество масс, направленное на создание Советов, приняло широкий размах, и протекало под идейным и организационным влиянием большевиков. Уже 4 — 5 марта были созданы Советы в Лысьве, Перми, Мотовилихе, Чусовой, 6—7 марта образовались Советы в Добрянке, Полазне, Кусье-Александровском, Осе, Кунгуре, на Губахинских копях, 8 — 9 марта — в Усть-Кишерти, Пожве, Чермозе, Пашии, Нытве.
В марте 1917 года на территории нынешней Пермской области было создано не менее 30 Советов.
В первые месяцы после победы Февральской буржуазно-демократической революции преобладающее влияние в большинстве Советов нашего края, как и во всей стране, имели мелкобуржуазные партии меньшевиков и эсеров. Это явилось результатом недостаточной политической зрелости масс, отражением того, что Россия в 1917 году была в целом крестьянской страной.
Но в Пермской губернии, как и в других пролетарских районах страны, были и такие Советы, в которых уже в марте 1917 года руководящая роль принадлежала большевикам. Так, в Лысьве 7 марта состоялись выборы исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов. Шесть из девяти его членов были большевиками.
Под руководством большевиков Лысьвенский Совет являлся подлинной революционной властью и уже в первые месяцы своей деятельности осуществлял контроль над производством. 7 марта Совет принял решение о посылке своих членов в Чусовую, Кизел, Александровск, Теплую Гору, Бисер, Пашию и другие пункты для помощи рабочим в организации Советов, разоружении полиции и создании вместо нее рабочей милиции. В ночь на 8 марта депутаты разъехались по рабочим центрам. В распоряжении некоторых из них были вооруженные команды.
В Перми соотношение политических сил было иным. Среди населения губернского центра имелось много чиновников и служащих, купечества, буржуазной интеллигенции, мещан. В городе стоял сорокатысячный гарнизон. Самой многочисленной партией в марте 1917 года в Перми оказались эсеры. Это наложило отпечаток на процесс образования Советов и характер их деятельности.
Организационное собрание Совета рабочих депутатов в Перми состоялось в ночь на 5 марта. С острой критикой пермских соглашателей выступили лысьвенские большевики С.А. Новоселов и А.Г. Белобородов. После прибытия на собрание представителей частей Пермского гарнизона Совет постановил включить в свой состав депутатов от солдат. Несмотря на ограниченное представительство с мест, собрание решило назвать сформированный Совет Уральским Советом рабочих и солдатских депутатов. Из 19 членов исполкома Уралсовета лишь шестеро были большевиками (Н.Н. Крестинский, П.А. Галанин, Ф.Н. Лукоянов — заместитель председателя Совета, П.М. Обросов, А.А. Анишев, Ю.А. Ремейко).
Стремясь раздробить отдельные отряды пролетариата, разобщить рабочих и солдат, эсеры и меньшевики не допустили создания в Перми единого городского Совета.
На Мотовилихинском заводе большевистское влияние в марте 1917 года было слабее, чем влияние эсеро-меньшевистского блока, и это сказалось на составе Мотовилихинского Совета. Однако, опираясь на передовых рабочих, большевики добивались проведения через Совет ряда революционных решений.
Совет в Мотовилихе действовал как власть. По его решению был, например, арестован председатель местного отделения черносотенного «Союза русского народа» Рябов. По решению Совета во всех цехах завода ввели 8-часовой рабочий день. Совет помог организовать милицию и Советы в Добрянке, Левшино, Юговском и Нижнесергинским заводах. В воззваниях к крестьянам Совет призывал их объединяться с рабочими Урала.
Влияние большевиков в массах росло из месяца в месяц. Укрепляя свои ряды, большевистские организации развертывали борьбу против соглашателей, за осуществление ленинского лозунга «Вся власть Советам!»

Л.М. Гантман


("Календарь-справочник Пермской области", 1967 год)
Tags: Календарь-справочник (1967)
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments