Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Великопостные досуги

Пост уже подходит к середине, а ничего постного или, тем более, великопостного в Перми не заметно. Только и перемен-то, что наш почтенный антрепренер господин Никулин с труппой исчез " в тумане моря голубом" и на фронтоне храма Мельпомены водрузили знамя любители драматического искусства.
"Что нового покажет мне Москва?" — спрашивает Чацкий.
"Тот сватался, успел, а тот дал промах...
Всё тот же толк и те ж стихи в альбомах".
Так и наш пермский великопостный сезон...
В столицах пост характеризуется изобилием концертов и лекций.
Поют все, кому кажется, что у них есть голоса... играют все, кто знает, с которой стороны подойти к инструменту... А читают... Читают и адвокаты, и писатели, и военные, и художники, и чиновники, и Лухманова (кто ее знает, к какой категории отнести?)...
Читают, надо сказать, обо всем. Чиновник читает о плавании по Ледовитому океану или о культуре кокосовых пальм, адвокаты — о войне англичан с бурами, художники — о производстве ваксы, женщины-лекторши читают преимущественно о вопросах женских: о гигиеническом лифе, о женской эмансипации на островах Фиджи (или Товарищества).
Но, господа, большому кораблю — большое и плавание. Оному — талант, оному — два!
Столица, конечно, впереди какой-то Перми, в которой, по уверению знатных иностранцев, медведи по улицам бродят и к обывателям чай пить заходят.
Где же нам сравняться со столицей!
Однако и у нас есть и концерты, и лекции... Хоть и в маленьком масштабе, а есть!
Музыкой великопостной музыкальный кружок заведует, а чтениями - научный музей заправляет.
Если вы хотите усладить свой слух пением или игрой на инструментах, пожалуйте в Благородное собрание, где кружок музыкальный приютился. Там по понедельникам "поют, играют, тоски не знают" (как поется в одной шансонетке), и поют самыми разнообразными голосами, а играют на самых разнообразных инструментах (до бильярда включительно).
Желательно вам умные речи послушать - в научный музей путь держите. Там вам расскажут о Канте, об анатомии человека, о строении цветка, о размножении перепончатокрылатых, о крулах, научат вас политической экономии, палеонтологии... чему угодно. А если у вас хватит терпения, то ходите туда каждую пятницу и слушайте прения по поводу доклада господина Сигова и возражений господина Воеводина. Они вас заведут в такие дебри, из которых и днем с огнем не выкарабкаться...
Теперь дальше.
Драматическому искусству отведены в посту четыре недели: вторая, третья, пятая и шестая. Первая и четвертая предназначены для репетиций, а седьмая — для отдыха "после трудов праведных".
И правду надо сказать, играют наши любители со рвением и усердием, достойными куда лучшей участи. Уж чего другого у любителей может быть и мало, а усердия — хоть отбавляй!
Одно только жаль: что-то не очень охотно публика посещает любительские спектакли, так что любители играют почти для себя.
Или никулинская драма надоела за сезон, и обыватель склонен запеть:
"Слез довольно,
Прочь печаль! .. "
(а любители не прочь слезу подпустить!), или публика с недоверием стала относиться к любителям (дескать, где же им, после заправских-то артистов драму разыгрывать), но факт налицо: три кружковских спектакля прошли при очень и очень незначительных сборах.
А жаль... жаль потому, что два спектакля были с благотворительной целью.
Наконец, и кроме любителей у пермяков есть еще пункт для великопостных развлечений — это общественный клуб. Там преуспевает картеж самого разнообразного свойства, затем — бильярд, наконец буфет. Изредка — семейно-исполнительные вечера, охотно посещаемые любителями фельетонного направления, да "инциденты, инциденты без конца"...

В.Гукс. 9 марта 1903



*Лухманова Надежда Александровна (1840—1907) — популярная в начале века писательница, автор ряда статей, посвящённых, как и большинство её литературных произведений, женскому вопросу
*Научный музей — открыт в 1894 году. В 1897 году А.С. Любимова пожертвовала музею двухэтажный каменный особняк на Петропавловской улице между Кунгурской и Оханской улицей.

("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")
Tags: ПГВ
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments