Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Отец русской санитарии

175 лет назад, 6 марта 1842 года, родился Иван Иванович Моллесон.

"В труде В. И. Ленина «Кустарная перепись 1894/95 года в Пермской губернии и общие вопросы «кустарной» промышленности» приведены выдержки из статьи И. И. Моллесона «Очерк шерстобитного и валяльного (или пимокатного) промыслов в гигиеническом отношении». Моллесон пишет о крайне тяжелых гигиенических условиях пимокатного промысла, требует запретить пимокатам работать на дому, устроить для них фабрики. В. И.Ленин горячо поддержал это требование. «Нельзя не пожелать, — указывал он, — осуществления этой меры, которая двинула бы вперед технический прогресс, устранив массу посредников, расчистила дорогу для регулирования рабочего дня и условий труда, одним словом, устранила бы вопиющие злоупотребления в нашей «народной» промышленности» (В. И. Ленин. Соч., том 2, стр. 393).
«Очерк шерстобитного и валяльного (или пимокатного) промыслов в гигиеническом отношении» был написан И. И. Моллесоном на уральском материале. Врач Иван Иванович Моллесон поднял голос в защиту кустарей-пимокатов, которые были вынуждены работать в ужасных условиях. Они спустя 15 лет работы гибли от чахотки, а скупщики богатели. Со страниц журнала «Здоровье», в котором в 1879 году был опубликован «Очерк», прозвучал голос врача-уральца.
18 лет, 1871 — 1888 годы, проработал на Урале этот врач. С его именем связана организация санитарного дела в нашем крае да и вообще в России.
В 1865 году И. И. Моллесон окончил с золотой медалью медицинский факультет Казанского университета. Совет университета оставил одаренного выпускника в учебном заведении для подготовки к профессорскому званию, но попечитель учебного округа не утвердил этого решения. Моллесон поехал работать земским врачом в Бугурусланский уезд Самарской губернии.
Уже вскоре имя И. И. Моллесона появилось в печати. Его работы по народной гигиене привлекли внимание.
В 1871 году И. И. Моллесона пригласили на работу в Пермь. Сначала его зачислили ординатором губернской земской больницы, а спустя несколько месяцев — губернским санитарным врачом. Моллесон первым занял эту должность и, заняв ее, развернул кипучую деятельность.
29 апреля (11 мая) 1872 года по его инициативе при губернской земской управе была учреждена санитарная комиссия для изучения причин распространения болезней в губернии и выработки мер по оздоровлению населения. 1 — 11 (13 — 23) августа в Перми состоялся первый губернский съезд земских медиков. В работе его приняло участие 14 врачей (около половины земских врачей губернии). Съезд вынес решение развивать санитарное дело, создавать больницы, открыть фельдшерскую школу в Перми. 4 (16) сентября в только что отстроенном помещении оспенного института была произведена первая прививка оспы телятам (для получения вакцины).
И. И. Моллесон был душой всех этих и ряда других мероприятий. Но вскоре ему пришлось оставить должность губернского санитарного врача.
Земство быстро разочаровалось в санитарной комиссии. Комиссия вскрывала все новые факты ужасного санитарного состояния губернии (в 1866, 1871 годах в Перми были случаи заболевания холерой), разрабатывала меры по оздоровлению населения. Требовалось осуществить широкие оздоровительные мероприятия, на что земство не шло. В этих условиях деятельность санитарной комиссии стала для земства вредной, и оно ее ликвидировало. В качестве повода для ликвидации было использовано решение комиссии создать в Перми филиал Казанского научно-медицинского общества, чтобы свою практическую работу вести на научной основе. В решении комиссии председатель губернской земской управы Смышляев усмотрел превышение ею полномочий и ущемление его прав, публично оскорбил председателя комиссии врача В. И. Дунаева. Решение комиссии об учреждении филиала научно-медицинского общества управа отменила. Земские врачи, и среди них Моллесон, возмущенные выходкой председателя управы (вместо поддержки — оскорбление), заявили об уходе с работы в Пермском земстве. Моллесон писал: «Этот самодур купец хотел низвести врачей до роли слуг, безмолвно созерцающих деяния барина и беспрекословно исполняющих его прихоти, но этому не быть».
И. И. Моллессон перешел на работу в Шадринское уездное земство. Там по его инициативе был создан первый в земской системе врачебный совет, который стал руководить здравоохранением в уезде. Успех дела был полным, однако уездное земское собрание нашло существование врачебного совета противозаконным. 9 лет проработал Моллесон в зауральском селе Ольховке, основал там больницу.
В 1883 году И. И. Моллесон получил приглашение редактировать «Сборник Пермского земства». С сентября 1883 года до марта 1888 года редактировал он этот «Сборник», привлекая к участию в нем передовых земских врачей, стремясь объединить силы земской медицины для оказания более эффективной помощи населению. Одновременно со «Сборником» Моллесон выпускал медицинскую газету «Пермский эпидемиологический вестник». И. И. Моллесон выступил организатором и руководителем трех губернских съездов врачей (в 1884, 1886 и 1887 годах). Наряду с большой организаторской и литературной работой Моллесон трудился и непосредственно по специальности — пять лет был врачом реального училища и женской гимназии; в гимназии работал безвозмездно.
1 ноября 1886 года в Перми была открыта санитарная станция, кстати, первая в России. Ее возглавил некий Рума, не имевший никакого медицинского образования, невежда от науки. Земские врачи выступили против назначения Румы, но земство их не поддержало, более того, уволило старшего врача губернской земской больницы В. И. Земблинова и И.И. Моллесона. Последний был уволен «под тем благовидным предлогом, что земство измеяяет самые условия редакции и издания своего сборника». Журнал «Врач» выразил сожаление по поводу увольнения И. И. Моллесона. Ведь «Моллесон вкладывал всю свою душу в дело организации и развития земской медицины и действительно был душою ее в Пермской губернии».
С 1889 года И. И. Моллесон стал работать в Саратовской губернии, но дело его в нашем крае не погасло: лучшие земские врачи продолжали настойчиво бороться за развитие санитарного дела в губернии, за рациональную организацию медицинской помощи сельскому населению.
И. И. Моллесон написал более 50 работ о состоянии здравоохранения в бывшей Пермской губернии, а всего им было выполнено свыше 250 работ по вопросам медицины. Его работы печатались в «Сборнике Пермского земства», в журналах «Врач» и «Здоровье», в «Военно-медицинском журнале» и многих других изданиях.
Врач Иван Иванович Моллесон явился пионером русской санитарии, ее отцом".


("Календарь-справочник Пермской области", 1962 год)

О первой санитарной станции: http://klyaksina.livejournal.com/1204211.html



(Издание из Музея редких медицинских книг. О музее: http://klyaksina.livejournal.com/1185422.html)
Tags: Календарь-справочник (1962)
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments