Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

14 сентября 2014 года. Кусье-Александровский



Кусье-Александровский — посёлок в Горнозаводском районе Пермского края, центр и единственный населённый пункт Кусье-Александровского сельского поселения.
Численность населения по данным 2012 года 1874 человека.

Возник при железоделательном и чугунолитейном заводе, запущенном в 1751 году в устье реки Кусья.
Владельцем был Александр Григорьевич Строганов, отсюда и название завода.
После смерти Александра Строганова завод в числе прочего наследства перешёл его дочерям — Анне Голицыной и Варваре Шаховской. Причём заводом они владели не совместно, а каждая своей частью, и положение (условия работы, жалованье и т.д.) работников и крестьян в каждой части поселения было разным.
Наследницей Варвары Александровны Шаховской стала её внучка Варвара Петровна Шувалова (по следующим бракам графиня Полье и княгиня Бутеро-Родали), а следующим владельцем был сын Варвары Петровны — Пётр Павлович Шувалов, половину завода он получил в наследство, а вторую половину ему то ли продал, то ли проиграл в карты Сергей Михайлович Голицын. От него завод перешёл сыну — Павлу Петровичу Шувалову, а затем его наследникам, которые в конце концов все Лысьвенские заводы продали.
В 1918 году завод был национализирован, а в 1919 разобран.

Некоторые источники сообщают, что известный многим "водопад" — остатки старой заводской плотины, это не так. Она на шестьсот метров выше


Вид на заводской пруд от церкви



Церковь в Кусье-Александровском заводе построена в 1840-х годах, освящена в честь Казанской иконы Божией Матери













Плита подлинная, отлита на Кусье-Александровском заводе





В 1937 году церковь была закрыта. В 1946 году здание заняла контора "Уралалмаз", а в 1966 году больница. В 1990-е церковь начали восстанавливать и в 1997 освятили в честь Святой Троицы.

Но вернёмся к водопаду.
В 1937 году у Кусье-Александровского при добыче золота были найдены два алмаза, а в 1938 году уже целенаправленно несколько алмазных россыпей. Кстати, самый первый русский алмаз тоже был найден на территории современного Горнозаводского района в 1829 году 14-летним Павлом Поповым, который в награду за "камушек" получил вольную.

В 1941 году при тресте "Уралзолото" был создан Теплогорский алмазный прииск — первый в стране, а в 1946 году он преобразуется в Управление по добыче алмазов "Уралмаз".
При строительстве объектов "Уралалмаза" активно использовался труд заключённых — Кусьинский ИТЛ (Кусьинлаг) действовал с 1946 по 1953 год.
В 1948 году в окрестностях Кусье-Александровского на Ершовском месторождении была построена обогатительная фабрика № 3 — Большая Ершовка.
В конце 1940-х — начале 1950-х "Уралалмаз" испытывает новый способ добычи алмазов — дражный. На базе золотодобывающей драги создаётся алмазодобывающая драга МД-1, которая считается первой в мире. Опыт использования признаётся успешным, наиболее экономичным и эффективным, поэтому в 1951 году строится вторая драга — № 19 (№119), затем ещё несколько, и "Уралалмаз" полностью переходит на этот способ добычи.
Драга № 119 прошла по Койве до устья Кусьи, а для того, чтобы эта четырёхэтажная махина могла дальше идти по притоку, построили плотину, без неё воды в Кусье не хватало. Драга дошла до реки Суходол, и в начале 1960-х была демонтирована.
В 1961 году управление "Уралалмаз" переезжает из Кусьи в Красновишерск, и пермская алмазная история продолжается уже там.

В Кусье-Александровском остались развалины обогатительной фабрики и водопад — бывшая плотина







































Ещё несколько достопримечательностей: памятник на въезде в посёлок







Памятник погибшим в Великой Отечественной войне





Какая-то плита




Подвесной мост через Койву









Камни на Койве





Tags: Культовые сооружения, Кусье-Александровский, Район ПК Горнозаводский, Скульптуры, Съездили
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments