Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

21 января. Сташково

Сташково — село в Пермском районе Пермского края. Входит в состав Юго-Камского сельского поселения.
Численность населения по данным переписи 2010 года 119 человек.
Упоминается в летописях с 1747 года.

Местные жители рассказывают, что до постройки Воткинской ГЭС в Сташково была большая пристань, работал лесоклепочный завод.
Завод, чтобы его не затопило водами Воткинского водохранилища, перенесли на противоположный берег Камы, в село Казанка (Оханский район), а пристани не стало.
Сейчас село известно в основном любителям охоты и рыбалки.

В Сташково мы поехали в поисках Сергиевской церкви. "Каменная (ранее молитвенный дом). Открыта в 1914 году. Закрыта 28.04.1935 г.", — пишет Е. Н. Шумилов в книге "Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник".
Но увы, ни церкви, ни её остатков, ни людей, которые бы что-то о ней знали, мы не нашли (возможно, плохо искали). Зато удалось выяснить кое-какие подробности о другой интересующей меня церкви в этой части района, а по приезду домой, зацепившись за название одного из населёных пунктов, я нашла любопытную информацию, которой после проверки обязательно поделюсь.

Ну и несколько фотографий из Сташково покажу.

Мостик через реку Малинник



Пальма. Всё-таки самый юг Пермского района




Заброшенный дом



Рында




Tags: Район ПК Пермский, Сташково, Съездили
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments