Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Районы Пермской области 50 лет назад. Юрлинский

Территория его сильно вытянута с запада на восток. Три четверти площади занимают леса. Заготовляемая в них древесина сплавляется на Косу и по Сюзьве и Чусу на Каму (в Кировской области). Имеется 42 тысячи гектаров пашни, 11 тысяч гектаров сенокосов, 19 тысяч гектаров пастбищ. Юрлинские колхозы производят зерно, молоко, мясо. Относительно много болот.
В районе 12 сельсоветов: Большеполовинский, Дубровский, Елогский, Петраковский, Пожинский, Сюрольский, Титовский, Усть-Березовский, Усть-Зулинский, Чужинский, Юмский и Юрлинский.
В отличие от других районов Коми-пермяцкого национального округа Юрлинский район населен русскими. Предполагают, что русские заняли свободную территорию, существовавшую в далеком прошлом между территориями двух племен («перь» и «емь»), из которых впоследствии образовалась коми-пермяцкая народность.

"Календарь-справочник Пермской области на 1966 год".
Tags: Календарь-справочник (1966), Район ПК Юрлинский, Районы Пермской области
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments