Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Чердынь. След Полюда



Давным-давно жил на вершине высокой горы великан по имени Полюд, не просто жил, а оберегал от неприятеля чердынцев. Как заметит Полюд вражеское войско, разводит на горе огонь, который издали виден воинам.
Одинадцать раз спасал богатырь Чердынь, одиннадцать раз предупреждал о наступлении супостатов. С тех пор принято у чердынцев балконы в резных деревянных и крепких каменных домиках устраивать так, чтобы с них была видна Полюд-гора





На двенадцатый раз, увидев несметное войско неприятеля, решил Полюд сам в бой вступить. Топнул изо всех сил правой ногой, а потом ещё сильнее левой. Затряслась земля, повалились деревья, враги, кто выжил, в панике разбежались и не возвращались более. А на вершине Полюд-горы остался след богатыря.
Я была на Полюде зимой и след не видела.
Но он чудесным образом появился и на Троицкой горе в Чердыни










Полюд







Tags: Район ПК Чердынский, Скульптуры, Съездили, Чердынь
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments