Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Районы Пермской области 50 лет назад. Чердынский

Огромный лесной район на северо-востоке области. Обширные таежные массивы раскинулись в бассейнах Колвы, Пильвы, Уролки, Южной Кельтмы. Густая сеть рек благоприятствует использованию лесных ресурсов. Для сплотки поступающего молем леса создано два рейда: Рябининский на Вишере и Керчевский на Каме (самый большой в мире).
Сельскохозяйственных угодий в районе относительно немного: 34 тысячи гектаров пашни, 25 тысяч гектаров сенокосов, 23 тысячи гектаров пастбищ. Чердынские колхозы выращивают озимую рожь, овес, ячмень, картофель, клевер с тимофеевкой, разводят крупный рогатый скот. Озимая рожь растет здесь не хуже, чем на юге области. В северо-восточных сельсоветах района выведен очень скороспелый ячмень Ныробский, который дает до 210 пудов зерна с гектара. Есть возможность значительно увеличить производство картофеля, овощей, молока, мяса, чтобы меньше завозить продовольствия для населения, занятого в лесной промышленности.
3начительная часть территории занята болотами: Большим Камским, Джурич-Нюр, Бызимским и другими. С образованием Верхнекамского водохранилища много болот будет затоплено водами.
Район находится вдали от железной дороги; ближайшая железнодорожная станция Соликамск расположена в 110 километрах от Чердыни. Поэтому огромную роль в жизни района играет судоходство на Каме, Вишере и Колве. Круглый год оживленное движение на Соликамско-Чердынском тракте.
В состав района входят город Чердынь, поселки городского типа Керчевский и Ныроб и 20 сельсоветов: Бондюжский, Вильгортский, Ворцевский, Гадьинский, Долдинский, Искорский, Кикусский, Кольчужский, Корепинский, Купчиковский, Покчинский, Пянтежский, Редикорский, Рожневский, Сереговский, Тулпанский, Усть-Урольский, Черепановский, Чусовской и Шакшерский. В районе много старинных населенных пунктов

"Календарь-справочник Пермской области на 1966 год".


Некоторые населённые пункты Чердынского района района в наши дни:

Ныроб: http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%9D%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B1
Чердынь: http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D1%8C
Tags: Календарь-справочник (1966), Район ПК Чердынский, Районы Пермской области
Subscribe
promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments