Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

26 июня. Крылово

Крылово — село в Осинском районе Пермского края, центр Крыловского сельского поселения. Численность населения по данным на 1 января 2016 года 1778 человек.

Прославилось на всю страну из-за проходящего здесь фестиваля "Весёлый коровяк". У меня, к сожалению, пока не получилось на нём побывать, но, надеюсь, в следующем году он состоится и мы "совпадём графиками".

Основал поселение в 1618 году Андрей Крылов, племянник патриарха Московского и всея Руси Гермогена. По местной легенде Андрей договорился с башкирами, что возьмёт столько земли, сколько накроет бычья шкура. А после закрепления договора сделал из шкуры тонкий кожаный ремень и обозначил им границы участка.
В 1641 году после постройки церкви поселение получило статус села и имя — Покровское. Башкиры называли его Андрей-село.

Владения Крылова постепенно расширялись, в 1722 году наследники продали всё имение Строгановым, которые начали захватывать башкирские земли. Башкирам это, конечно же, не нравилось, и они три раза за шестнадцать лет сжигали Крылово (а всего выступлений было шесть), в 1737 году село сгорело полностью, и все жители были уничтожены.

Сгорела и Покровская церковь. Вместо неё построили новую деревянную, затем, в 1799 ещё одну вместо обветшавшей старой. В 1847 году была построена каменная церковь.
В 1939 году она была закрыта, в здании размещался клуб, затем гаражи и склады.
С 2002 года Покровская церковь восстанавливается














Напротив церкви дом культуры







И памятник погибшим в Великой Отечественной войне







В соседнем здании администрация, а рядом — "уголок безопасности"







Tags: Крылово, Культовые сооружения, Район ПК Осинский, Съездили
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments